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Vini Da Terre Estreme, a Roma due giorni per raccontare la viticoltura eroica

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La viticoltura eroica, cioè realizzata su terreni impervi, spesso con forti pendenze e spazi ristretti, viene raccontata e valorizzata nella tredicesima edizione (la seconda a Roma) di Vini da Terre Estreme, il più importante evento dedicato al tema, il 25 e 26 febbraio 2024, presso l’Hotel Palatino di Roma, a due passi dal Colosseo.

Nelle due giornate la manifestazione si dividerà tra degustazioni liberi ai banchi di assaggio alla presenza del vignaiolo e masterclass su prenotazione e a numero chiuso. Vini da Terre Estreme viene realizzato da anni da Pilota Green e, nella sua tappa romana, coadiuvato da Andrea Petrini, wine blogger di Percorsi di Vino e responsabile eventi di Slow Food Roma, è rivolto sia a professionisti del settore (distributori, Ho.Re.Ca., media) che a semplici ma curiosi appassionati di vino che in questa tappa romana potranno scoprire 27 etichette provenienti da tutta Italia, con tappe anche in Grecia.

Vini da Terre Estreme 2024: il programma

Domenica 25 febbraio

  • Dalle 11 alle 19.30 (orario continuato): Si aprono le due giornate di Workshop sui “Vini Eroici” con degustazione libera ai banchi assaggio. Evento dedicato al pubblico professionale e appassionati wine lover.
  • Ore 11.30: Masterclass Il coraggio di essere unici: paesaggio Chilometrico Consapevole. Gli scenari di consapevolezza che partono dalla vigna: il recupero, i vitigni, le strategie per il futuro.  Degustazione di dieci etichette eroiche delle “Cantine del Recupero”. La Rete dei Vignaioli del Recupero è formata da custodi della terra, protagonisti in vigna e di racconti che sono cultura di luoghi e persone. Recuperano la tradizione in campo, riutilizzano i terreni e i vitigni abbandonati, sempre preservando e salvaguardando i territori e il paesaggio e la loro biodiversità. Guiderà la degustazione Carlo Catani, autore e presidente dell’Associazione Tempi di Recupero che, a seguire, presenterà il suo libro Il chilometro consapevole. Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it
  • Ore 16: Masterclass Il coraggio di essere unici: le bolle estreme d’annata. Andrea Petrini guiderà la degustazione di dieci etichette di spumanti, metodi classici di vecchie annate, provenienti da dieci aree impervie della Penisola.  Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it

Lunedì 26 febbraio

  • Dalle 11 alle 19.30 (orario continuato): proseguimento Workshop sui “Vini Eroici” con degustazione libera ai banchi assaggio.

Info e biglietti

Dove: Grand Hotel Palatino – Via Cavour 213/m (50 metri dalla fermata Metro B Cavour)

Biglietti:

  • Ticket Workshop giornaliero (ticket semplice degustazione libera ai banchi d’assaggio) intero €25. Con prenotazione on-line: € 20.
  • Ticket Masterclass. Numero chiuso a 30 posti €35.
  • Ticket operatori professionali (importatori, distributori, Ho.Re.Ca., buyer non in possesso di invito): € 10 su presentazione biglietto da visita all’ingresso o altro documento che attesti l’appartenenza al settore.
  • Ticket per associati AIS, FISAR, ONAV, FIS, Slow Food, Scuola Europea Sommelier, Riserva Grande: € 20 su presentazione tessera comprovante l’appartenenza all’associazione.