Pubblicato in: Food

Tartufo, zucca, castagne e arrosticini: gli appuntamenti gastronomici a Roma dell’autunno

food roma autunno 2019

Con l’arrivo dell’autunno a Roma finalmente possiamo dimenticarci della linea e della prova costume: torna infatti l’appetito più sano, e darsi alle golosità di ogni tipo è concesso senza sensi di colpa.

Nella capitale è davvero difficile rimanere a secco di leccornie, visti i tanti eventi a tema gastronomico che vi si svolgono. Avete paura di perderli? Niente paura, ecco il nostro #spiegonefood con tutte le novità in fatto di cibo e bevute.

Sagra del tartufo a Canterano

19 – 20 ottobre, Canterano

Nella cittadina medievale di Canterano si svolge l’ottava edizione della sagra dedicata all’oro nero locale, il tartufo. Oltre a piatti di pasta e bruschette, in programma anche un piatto gourmet a sorpresa, preparato da un apposito team di chef.

Per accompagnare il tutto vino locale e degustazione di diverse etichette, mentre si gira per bancarelle e botteghe in cui comprare tartufo fresco e prodotti locali.

In programma anche spettacoli di musica popolare itinerante, animazioni per bambini e una passeggiata tra i vicoli e le bellezze naturalistiche del borgo, con sorpresa finale di una caccia al tesoro nascosto e una dimostrazione sul campo della cerca con cani da tartufo.

Orari: sabato 12 – 22, domenica 12 – 17.

Festival dell’arrosticino di pecora al Parco Appio

19 – 20 settembre – Parco Appio, Via dell’Almone 105

Ritorna a Roma il Festival dedicato all’oggetto di culto Abruzzese che ha conquistato il mondo intero: l’arrosticino di pecora!

Ci saranno migliaia di arrosticini di pecora abruzzesi cotti tradizionalmente su brace di legna a fuoco vivo, insieme a proposte al BBQ per una grigliata senza precedenti e in abbinamento fiumi di birra.

Orari: sabato 19 dalle 12.00 alle 23.00, domenica 20 dalle 12.00 alle 18.00

Ingresso gratuito

Sagra della zucca e della castagna

19 e 20 ottobre – Città dell’Altra Economia in Largo Dino Frisullo

Castagne e zucche a volontà per festeggiare l’arrivo della stagione autunnale: calde e abbrustolite, dolci e morbide le castagne fatte arrosto, cotte in bracieri o al barbecue, sono una prelibatezza per il palato, e si potranno acquistare anche fresche dalle aziende agricole del Viterbese, di Avezzano e umbre. La Zucca accompagnerà piatti gustosi e raffinati.

Orari: sabato dalle ore 11 alle ore 23, domenica 20 ottobre dalle ore 11 alle 18.

Ingresso gratuito

Festa della Castagna di Vallerano

19 – 20, 26 – 27 ottobre, 1 – 2 – 3 novembre – Vallerano

Al via la diciottesima edizione della festa della castagna di Vallerano che, per quattro fine settimana, fino al 3 novembre, animerà il borgo della Tuscia viterbese di molteplici eventi culturali e legati alla tradizione del celebre prodotto DOP del territorio.

Tra mercatini, visite guidate e pranzi nelle tipiche cantine, il primo week-end si arricchirà della conferenza del prof. Luigi Cimarra sulla storia della Chiesa di Sant’Andrea a Collegiata, della passeggiata all’eremo benedettino delle Grotte di San Lorenzo e dei concerti folk ispirati al Mediterraneo e alla pizzica salentina.

Sito web con programma

Vendemmia di Roma – terza edizione

dal 14 al 20 ottobre

Si rinnova l’evento più esclusivo di Roma che pone al centro le migliori cantine d’Italia e internazionali in abbinamento con i più importanti global luxury brand. Anche nel 2019 il distretto del lusso del Centro Storico di Roma ospiterà eventi e format dedicati al fashion, alla gastronomia e all’ospitalità alberghiera di alta gamma offrendo attività e servizi dedicati e di prestigio distribuiti in diverse location.

Cocktail nei negozi con musica e performance, Hotel VIP Lounge, Wine Tasting, Special Truffle & Caviar Menu nei Ristoranti selezionati, tavole rotonde professionali, shopping experience esclusive, degustazioni in collaborazione con il Gambero Rosso, approfondimenti culturali in rubriche radio, interviste pubblicate sulla Special Edition di Gentleman sono alcune delle novità di questa edizione.

Novità totalmente riservata ai “millennials” è Vendemmia Young (dress code “Colorful Night”), un party esclusivo dedicato al target high level dei millennials e dei trentenni che proprio il 17 ottobre, dopo i cocktail delle boutique del centro di Roma, vedrà organizzare alla Casina Valadier, terzo location partner della Vendemmia, una serata con open bar, DJ Set organizzato da RDS Dimensione Suono Soft (media partner de La Vendemmia di Roma), live performance, lounge privata ed esclusiva dove far scoprire ai giovani,  l’arte del buon bere improntata alla qualità e senza eccessi.

Sito web

Festival dello street food di Morena

dal 18 al 20 ottobre -piazza Castrolibero

Il coloratissimo villaggio Ttsfood pieno di gusto, colori e divertimento approderà nel quartiere di Morena: 25 street Chef, accuratamente selezionati, a bordo dei loro simpatici e colorati food truck o stand cucina

L’ingresso al Festival è assolutamente libero dal pranzo a notte inoltrata. La fantastica selezione di cibo on the road sarà arricchita da tre serate di musica, dj-set, spettacoli di artisti di strada, circensi e fire show per il divertimento di tutta la famiglia. Spazio anche per i più piccoli con bolle di sapone giganti, laboratori, truccabimbi, palloncini e molto altro ancora.

Ovviamente il tutto contornato dai famosi truck food e stand cucina che proporranno il meglio del cibo gourmet da strada. Prodotti del territorio, tipicità regionali, classici della tradizione e piatti internazionali faranno parte di questa bellissima carovana dedicata al food di eccellenza.

Orari:

  • Venerdì 18 dalle 17:00 alle 24:00
  • Sabato 19 dalle 12:00 alle 24:00
  • Domenica 20 dalle 12:00 alle 24:00

Da Ammu le nuove granite siciliane

Tutti i dettagli dell’offerta di Ammu nel nostro articolo

Pop-up Store Sushi Daily alla Stazione Termini

Sushi Daily, brand del gruppo KellyDeli, società leader nel food retail nata nel 2010 in Francia dall’imprenditrice Kelly Choi che oggi conta più di 800 punti vendita in 10 paesi, apre a Roma Termini il suo primo Pop-up store, un concept temporary dal design fortemente innovativo situato al piano terra della Stazione Termini.

L’apertura del Pop-up store arriva dopo l’inaugurazione nel luglio scorso del primo chiosco Sushi Daily con sedute presso il primo piano della Stazione nella nuova ala della Terrazza Termini: uno spazio di 150 metri con 50 sedute all’interno di un ambiente luminoso caratterizzato dai colori tipici del brand francese, ispirato allo Yin e Yang, l’equilibrio tra positività e negatività, proprio della cultura orientale.

Il Pop-up, aperto tutti i giorni dalle 10.30 alle 21.00, dà la possibilità di acquistare una selezione di prodotti sushi e grocery tutti rigorosamente cucinati dagli artigiani di Sushi Daily.

Grazie ad una promo speciale, i viaggiatori della Stazione Termini che acquistano al Pop-up store al pian terreno, hanno diritto ad uno sconto del 10% da utilizzare in Terrazza dove potranno gustare il sushi comodamente seduti al tavolo oppure take away, avendo a disposizione una scelta molto più ampia.

Lo Store, che misura 9mq, ha installati 2 schermi che proiettano i menu speciali di Sushi Daily e le promozioni per il ristorante in Terrazza, e resterà a Roma Termini per tre mesi.

Apertura Exe

Viale della Civiltà Romana 1

Al quartiere EUR di Roma apre l’Exe, un nuovo locale che proporrà tutte le domeniche dalle 12.30 un brunch dedicato alle famiglie. Un locale giovane, moderno, arredato con cura nei minimi particolari, in uno dei quartieri più belli ed eleganti della Capitale.

Il brunch della domenica all’Exe sarà rivolto soprattutto alle famiglie e ai bambini: uno spazio giochi all’interno con animatrice, tanto divertimento, senza rinunciare al buon cibo sia per i grandi sia per i piccoli.

Dal 24 febbraio, Danilo Mercuri in cucina, Perla Ambrosetti e Alessio Marcolini in sala all’Exe, dalle 12.30 alle 15.30 vi accompagneranno e coccoleranno in un pranzo della domenica come tradizione vuole.

Costi: 20 euro per gli adulti – 10 euro per i bambini

Per info e prenotazioni: 06 8892 2540 – 334 3779419

Apertura serale de I Ragazzi dell’Étoile

Via Velletri 4

Dal 10 gennaio apertura serale de “I Ragazzi dell’Étoile”, il ristorante dello chef Rossano Boscolo, dove all’interno di una “Gabbia del Gusto”, si alterneranno le giovani promesse della cucina Italiana.

Dalle 19 alle 24, in Via Velletri 4, sarà possibile scegliere tra i piatti del Menù degustazione (6 portate, € 25, bevande escluse) o direttamente à la carte.

I Ragazzi dell’Étoile nasce con lo scopo di dare la possibilità ai ragazzi del campus di mettersi all’opera. Qualità professionale e soddisfazione dei clienti sono tra i punti principali del progetto.

Apertura Mattarello al Mercato Testaccio

dal 12 gennaio, Via Galvani 89

Presso lo spazio del Mercato Testaccio sarà possibile provare la cucina tradizionale romana di un’istituzione della gastronomia capitolina.

Ammammà

tutte le domeniche, Poppyficio – via Degli Olivi 29

Il pranzo sociale della domenica del Poppyficio, il circolo Arci più piccolo d’Italia. Ogni domenica, con atavica calma dalle 13:30 alle pastarelle, fra musica e socialità, per i soci del circolo, le pietanze più familiari che si possono desiderare estrapolate dalla tradizione culinaria del bel paese.

Prenotazione raccomandata (solo 16 posti a sedere): 3401846488

Biomercato in Certosa

ogni due domeniche al Giardino Liberato della Certosa di Via Alessi

Dalle 10 di mattina fino alle 14 frutta, verdura e legumi di stagione, miele e tanti altri prodotti realizzati artigianalmente come pane, vino, marmellate e yogurt. Per i bambini presenti per i più piccoli laboratori e attività all’aria aperta.

Pranzo a cura del Comitato Certosa. Per info: gascertosino@gmail.com

Apertura Sheket – stagione invernale

Via delle Botteghe Oscure 33

Dopo l’apertura di aprile, ecco l’inaugurazione invernale di Sheket, uno Slow Club esclusivo e poliedrico, punto d’incontro per gli amanti della cucina, dei cocktail e della musica. Dall’ebraico שקט, Silenzio, il locale sorge a Roma nel celebre Palazzo Caetani di via delle Botteghe Oscure 33. Sheket si inserisce come un unicum nella scena notturna capitolina, un luogo in grado di offrire al cliente un’esperienza totale, dall’aperitivo fino al dopocena.

A questo link il nostro articolo di presentazione

SO2 Distribuzione Vini Naturali

via Ettore Giovenale 62/A

Inaugura una nuova enoteca che propone vini di qualità e totalmente naturali al Pigneto, da acquistare o da consumare sul posto, per un aperitivo o un dopo cena all’insegna dei migliori vigneti italiani.

Etichette: