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Ostriche e fritture: gli eventi gastronomici a Roma di febbraio

food Roma
credits Pixabay ostriche

Con il Carnevale e la festa degli innamorati sono davvero tante le occasioni per mangiare bene nel mese di febbraio. Questa settimana da non perdere Oyster day a Birra del Borgo che vedrà protagonista l’ostrica, uno dei molluschi più aristocratici e amati. Inoltre ricordiamo il Maritozzo day da Eataly per tutto il week end dal 23 al 25 febbraio.

Tutto sempre nel nostro #spiegonefood.

Oyster Day a Birra del Borgo

loc Piana di Spedino snc Borgorose (RI) – uscita Valle del Salto dall’autostrada A24 Roma-L’Aquila

Sabato 24 Febbraio in occasione della cotta di Perle ai Porci, torna l’evento dedicato alle ostriche.

Appuntamento dalle ore 12:00 fino a tarda notte a Birra del Borgo.

La giornata prevede l’insolita cotta pubblica con l’utilizzo di Ostriche e telline, una serie di degustazioni delle birre più rare con ospiti eccezionali, tanto buon cibo a cura de l‘Osteria di Birra Del Borgo concerti live e, per concludere, la mitica spaghettata con le ostriche.

Ingresso gratuito

Festival del fritto a Prati Fiscali

Carrefour Market – via dei Prati Fiscali, 61

Sabato 24 e domenica 25 nel popoloso e storico quartiere romano di Prati Fiscali tra il Tevere e l’Aniene, le dorate panature incontreranno morbidi ripieni, in quello che sarà il festival gastronomico più croccante della capitale. I protagonisti assoluti saranno gli chef su ruote che delizieranno i vostri palati con pietanze classiche e rivisitate utilizzando il meglio dei prodotti che la terra e il mare ci offrono con tutto il loro splendore. La vasta selezione spazierà tra le ricette da tutto il mondo portandovi alla scoperta di cibi sconosciuti.

Sarà allestita un’ampia scelta di FoodTruck & stand gastronomici che vi porteranno alla scoperta del mondo del fritto in tutte le sue sfaccettature affiancati da un ampia zona attrezzata al coperto dove sedervi e gustare in tutta tranquillità.

Sarà presente inoltre un’area espositiva con artigiani e collezionisti

Infine, è allestita un’area kids con giochi, giostre e laboratori tematici.

Orario: 11.00 – 22.00

Ingresso gratuito

Il Mercato contadino a Roma Eur Stardust village

Stardust Village – Via di Decima, 72

Da domenica 25 febbraio si svolgerà Il Mercato Contadino all’interno del parco dello Stardust Village, proprio di fronte all’ingresso del Multisala, circondato da un’ampia area verde e dotato di una ludoteca, un laghetto artificiale, un anfiteatro all’aperto, locali di ristorazione e due ampie aree parcheggio gratuite.

Il mercato contadino aprirà le porte ogni giovedì e domenica dalle 8,30 alle 14,00 andando ad aumentare i servizi e a migliorare la qualità della vita di tutti i cittadini romani dei quartieri Eur, Torrino, Mostacciano e Spinaceto. L’appuntamento rimane ai Castelli Romani, a Roma Capannelle, Roma Infernetto e ora coinvolge anche Roma Eur Torrino, consacrando Roma come metropoli del gusto, sempre più attenta ai temi della ecosostenibilità e del benessere.

Come sempre ci sarà la possibilità di acquistare prodotti alimentari freschissimi e di qualità, di filiera corta, direttamente dai produttori di oltre trenta aziende agricole dei Castelli Romani, dell’agro-romano e degli altri territori del Lazio. Tra i banchi del mercato ci saranno anche tante degustazioni di prodotti biologici e tipici, con certificazione Igp, Doc e Dop.

Per la giornata di inaugurazione di domenica 25, sarà possibile seguire in diretta la preparazione autentica e originaria della polenta contadina. Maestro di cerimonia sarà lo chef contadino capocomico Umberto (azienda agricola Di Pietro). Una vera e propria polentata “fatta in casa” preparata per far giungere nei piatti dei frequentatori del mercato contadino tutto il calore con cui in estate cresce la pannocchia. La musica popolare del ‘Duo Folklore nostrano’ condirà di suoni il rito di questa preparazione, regalando un’esperienza sensoriale completa.

Il progetto valorizza i prodotti e le aziende a piccola conduzione familiare, lo scambio di idee e la comunicazione tra produttori e consumatori; questa scelta rappresenta un viaggio incessante ed entusiasmante alla scoperta dei sapori dei Castelli. Si consiglia caldamente di portare la sporta da casa per evitare lo spreco di involucri.

Le Noir et Le Rouge. Malbec vs Tannat

Magazzino Scipioni – Via degli Scipioni, 30

Un match alla Alì vs Foreman quello proposto lunedì 26 febbraio al Magazzino Scipioni. Da una parte il Malbec, dalle antiche origini medievali ma a lungo sconosciuto perché chiamato con oltre un migliaio di sinonimi, dall’altra il Tannat, per anni considerato un vitigno minore, ribelle e guascone, dallo spirito indomito.

Le Noir et le Rouge a confronto.

Menù:
– Arrosticino di pollo e ananas;
– Crostone di radicchio, speck e taleggio;
– Vellutata di fagioli borlotti;
– Gnocchi con ragù d’anatra;
– Quadrotti con fagiano e tartufo;
– Stracotto di capocollo al vino rosso;
– Pecorino fumè di Gavoi

Aziende vinicole:
Château Haut-Monplasir, Domaine de Joy, Herbe Sainte, Château d’Aydie

Prezzo: 45 €

Gli appuntamenti di Eataly della settimana

Festa del Maritozzo

Il week end dal 23 al 25 febbraio, Eataly dedica tre giorni al dolce tipico romano, amatissimo da grandi e piccini: il maritozzo. E non lo troverai solo nella classica versione dolce… Ritorna, a grande richiesta, la nuova edizione della grande Festa del maritozzo di Eataly Roma!
Dolce, soffice e farcito con panna montata. La ricetta tradizionale del maritozzo è storia. Ma quante versione ne esistono? Le migliori pasticcerie romane, presenti su tutti i piani di Eataly, proporranno le loro gustose ricette dolce e salate, durante l’arco delle 3 giornate, per un’esperienza che andrà ben altro la colazione e che renderà il maritozzo protagonista anche a pranzo e cena.

Gli orari
Venerdì 23 febbraio: Dalle ore 18.00 alle ore 23.30
Sabato 24 febbraio: Dalle ore 12.00 alle ore 23.30
Domenica 25 febbraio: Dalle ore 12.00 alle ore 23.00

I prezzi:
Singolo: 10 gettoni | 14,00 € (anziché 15,00 €)
Coppia: 32 gettoni | 43,00 € (anziché 48,00 €)
Con proposte a partire da un gettone | 1,50 €

Gli eventi di Pane&Vino

Ogni mercoledì alle ore 19.00

Che tu sia un esperto o un neofita, se sei curioso e ami le sfide, il mercoledì non perdere l’occasione di scoprire divertendoti, curiosità e differenze del mondo del vino. Degusteremo alla cieca due o tre vini con tratti in comune e differenze, per imparare con i nostri sensi, liberi da preconcetti, tante cose su vini e vitigni, stili e territori. Mercoledì 21 febbraio mettiamo a confronto il Pinot Nero italiano e il Pinot Noir francese, con una degustazione alla cieca di 3 diverse etichette!

Prezzo: 12€

L’Enoteca racconta

Ogni giovedì alle ore 19.00

Appuntamento dedicato all’incontro tra un buon piatto di carbonara e i vini che meglio si prestano ad accompagnarlo. Giovedì 22 febbraio, si parlerà degli Orange Wine, vini prodotti da uve a bacca bianca, ma vinificati come se fossero dei vini rossi, macerando le bucce per periodi che vanno da pochi giorni a mesi. L’estrazione di sostanze aromatiche e proteiche li rende di colore giallo carico, “orange” appunto, conferendo a questi vini struttura, corpo e capacità di invecchiamento.
In degustazione:

Ramì Cos
Terralba Castello di Lispida
Bajola bianco

Prezzo: 15€

Aperitivo in Enoteca: I vini di montagna

Da venerdì 23 a domenica 25 febbraio

Un aperitivo da veri intenditori: l’Enoteca di Eataly propone, per il weekend del 23-25 febbraio, una selezione di vini di montagna a prezzo di scaffale! Sarà possibile incontrare i vini che nascono a grandi altezze, con pendenze sostenute al limite del proibitivo, sono spesso definiti eroici, proprio perché figli di territori che richiedono atti di vero e proprio coraggio ai propri produttori.

Eataly presenta le tante facce del cioccolato

Eataly – Piazzale 12 Ottobre, Roma

Eataly Roma, per tutto il mese di febbraio, porta alla scoperta delle Tante facce del cioccolato: dalle fave di cacao sarà possibile scoprire i cru e le diverse varietà, per arrivare alla vera e propria lavorazione del cioccolato. Quello che si terrà in negozio sarà un percorso sensoriale, un viaggio dalle terre africane e americane fino ai cioccolatieri italiani: in programma, incontri con gli artigiani, corsi e degustazioni gratuite, allestimenti speciali, piatti dedicati nei Ristorantini. E in più ci sarà una vera fabbrica del cioccolato!

 

Eventi passati

Ecco l’elenco degli eventi delle settimane precedenti

Le facce del cioccolato da Eataly- Le gustose proposte del mese

I Menu Ristorantini e le proposte dei reparti si arricchiranno, in queste settimane, di tantissime variazioni sul tema: in Panetteria troverai il pane al cioccolato e i cookies, in Macelleria diverse ricette avranno come protagonista proprio il cioccolato, mentre questa sarà l’occasione giusta per provare la pasta fresca del mese, i tagliolini al cioccolato. Nelle Caffetterie potrai provare pan brioche e cannoli, meringhe e tiramisù, cornetti e crostatine, bicerin e cioccolata calda. Il reparto Cosmesi avrà una speciale crema per il viso e il corpo a base di cioccolato e tra gli scaffali della libreria ci saranno diversi libri dedicati al tema.

Non mancheranno le degustazioni gratuite: ogni settimana, potrai provare le eccellenze dei nostri amici produttori, da Maison della Nocciola a Donna Elvira, da Caffarel a Baratti&Milano, da Majani Cioccolato all’Antica Torroneria Piemontese, a tantissimi altri ospiti ancora!

Corso di pasticceria: Torta di cioccolato

  •  la Festa del tiramisù (16-18 febbraio)

Tantissime pasticcerie che ci faranno conoscere e degustare il dolce italiano per eccellenza in numerose varianti.

Venerdì 16, sabato 17 e domenica 18 febbraio, tantissime pasticcerie  porteranno il celebre dessert in tante diverse varianti. Oltre alla versione tradizionale, potrai provare il tiramisù con frutta fresca e frutta secca e altre bontà sul tema!

Orario:

Venerdì 16 febbraio: Dalle ore 18.00 alle ore 23.30
Sabato 17 febbraio: Dalle ore 12.00 alle ore 23.30
Domenica 18 febbraio: Dalle ore 12.00 alle ore 23.00

I gettoni per la Festa
1 gettone | 1,50 €
2 gettoni | 3,00 €
Provali tutti: 20 gettoni | 26,00 € (anziché 30,00 €)

  • Bean [TO]Ciok, la Fabbrica del cioccolato

Eataly Roma ospiterà, per l’occasione, una vera fabbrica del cioccolato: sarà ospitato Bean [TO]Ciok, una giovane realtà torinese specializzata nella produzione del cioccolato artigianale. Curiosando tra i macchinari della fabbrica, potrai assistere alle 5 tappe che portano alla realizzazione del cioccolato, dalla selezione delle fave di cacao alle tavolette finite: la tostatura, la macinatura del cruè, la macinatura con il mulino a pietra, la concatura del cioccolato, la preparazione delle tavolette con temperaggio. È un percorso davvero affascinante, che non mancherà di affascinare grandi e piccini!

Festa del Maritozzo
Eataly dedica tre giorni al dolce tipico romano, amatissimo da grandi e piccini: il maritozzo. E non lo troverai solo nella classica versione dolce… Ritorna, a grande richiesta, la nuova edizione della grande Festa del maritozzo di Eataly Roma!

Tutti Fritti

Sabato 18 febbraio

Gli antichi romani friggevano non solo nell’olio o nello strutto, ma anche nel vino e nell’aceto. Questo  perché  “friggere” significava cuocere ad alte temperature. Spesso classificato come cibo goloso, ma poco salutare è senza dubbio uno dei pasti più buoni che la nostra cucina ci regali.

Sabato 18 febbraio presso l‘Ex Dogana in via dello Scalo di San Lorenzo, 10 celebra questa antica e gustosa pratica.  Tra le altre cose, saranno presenti arancini e supplì, fiori di zucca, panzerotti, parmigiana croccante, gnocchi fritti, cartocci di carciofo fritto, cartocci con polpette di manzo di razza fassona, polenta fritta, cuoppi, frappe e castagnole, e tanto altro. Il tutto fritto in olio extra vergine d’oliva.

Orario: dalle 12 alle 22

Aglianico a Roma

17 e 18 febbraio

Per la prima volta a Roma, all’interno delle sale del Radisson Blu Hotel di Roma in via Filippo Turati 181, attraverso banchi di assaggio e seminari tematici, sarà possibile scoprire e degustare una delle eccellenze vinicole italiane: l’Aglianico.

Sabato 17 febbraio, dalle 14 alle 19, e domenica 18 febbraio 2018, dalle 12 alle 19, la manifestazione “Aglianico a Roma” permetterà a tutti di degustare oltre 100 vini presentati da 38 aziende provenienti dai più vocati territori d’elezione come Terra di Lavoro, Taurasi, Taburno, Cilento, Vulture anche se non mancheranno sorprese da altri terroir meno conosciuti.

Due i seminari in programma sabato 17 mentre domenica 18, oltre ad una imperdibile verticale di Taurasi, avremo l’onore di ospitare la presentazione dell’ultimo libro di Luigi Moio (professore ordinario di Enologia all’Università degli Studi di Napoli Federico II).

Il vitigno a bacca rossa Aglianico da sempre produce alcuni tra i migliori vini rossi del sud Italia dove ha trovato i migliori terroir in cui esprimersi, e in modo particolare in Campania dove si producono due DOGG (Taurasi e Aglianico del Taburno) e in Basilicata, sui terreni vulcanici del monte Vulture, dove viene prodotto l’Aglianico del Vulture DOCG.

Orario: Sabato: 14- 19 – Domenica: dalle 12 alle 19

Prezzo:  20€

I migliori vini italiani a Roma

Salone delle Fontane – Via Ciro il Grande

Sino al 18 febbraio vedremo i produttori di vino raccontare le loro etichette d’eccellenza, mentre Luca Maroni condurrà i visitatori in una sperimentazione polisensoriale coinvolgendoli nelle degustazioni polimateriche che uniscono le fragranze del vino, le essenze dei mastri profumieri e i profumi naturali del legno e del cibo.

A Roma dal 15 al 18 febbraio, Luca Maroni presenterà dunque il lavoro di un anno di degustazioni con “L’Annuario dei Migliori vini Italiani 2018” alla presenza di 300 operatori del settore, 100 espositori e con ben 400 etichette alla mescita: si stima saranno serviti ben oltre 4.000 bicchieri.

Orario: Venerdì 16 febbraio e sabato 17 febbraio, dalle ore 16.00 alle ore 24.00 (ultimo ingresso ore 23.00) – Domenica 18 febbraio dalle ore 16.00 alle ore 21.00 (ultimo ingresso ore 20.00)
Prezzo: 25€ a persona. Incluso nel prezzo il bicchiere e la tasca portabicchiere in omaggio

Victorian Tea Party & book da Babingtons

Piazza di Spagna, 23

Mercoledì 21 febbraio Babingtons – la storica sala da tè inglese aperta a Roma nel 1893 da due giovani donne britanniche arrivate in Italia per il Grand Tour – festeggia 125 anni di attività.

Per celebrare questa ricorrenza così importante, Chiara Bedini e Rory Bruce, pronipoti di Isabel Cargill – una delle due fondatrici della Tea Room – hanno dato vita a un ricco calendario di iniziative che si concluderà a dicembre 2018.

Babingtons non è solo una Tea Room. È un luogo esclusivo che racchiude una storia di coraggio e passione, nato dalla forza di Anna Maria Babington e Isabel Cargill, due donne lungimiranti e intrepide che alla fine dell’Ottocento decisero di aprire un’attività nella capitale di un paese che non era il loro. Oggi Babingtons è un’insegna legata all’Inghilterra non solamente un’azienda familiare, ma anche la memoria storica di Roma stessa.

Victorian Tea Party & book

Tra gli eventi per i festeggiamenti dei 125 anni di attività mercoledì 21 Febbraio alle ore 18.30 c’è 125 Victorian Tea Party & book.

Torna il Victorian Tea, ma per l’occasione solo per una sera e con un copione più ampio. Sarà possibile godersi un tè nella tipica atmosfera dei Victorian Tea Parties – seduti a tavole apparecchiate con antiche tovaglie, raffinate porcellane dell’epoca della Regina Vittoria, il sottofondo musicale di un’arpa suonata dal vivo e serviti da cameriere vestite con abiti di fine ‘800. Ma tutto verrà arricchito dalla lettura di capitoli del libro “Babingtons.

Viaggio tra i terroirs del Sud di Francia

Magazzino Scipioni – Via degli Scipioni 30

Prezzo: 40€

Magazzino Scipioni il 19 febbraio vi porta in viaggio nei terroir del sud della Francia dove si narra che si “coltivi l’arte di vivere”, tra vigne, montagne e castelli.

Una serata per scoprire di più sui vini del Sud di Francia e sulla ricchezza e autenticità di uno dei territori più significativi in termini di produzione vinicola. Dai vigneti del Languedoc Rousillon alla valle del Rodano, nel corso della cena degusteremo i vini di quattro aziende che sono espressione pura del carattere e del temperamento di questo territorio così speciale.

Ogni vino verrà servito dai sommelier che ne racconteranno le note degustative e alcune curiosità sul territorio e sui produttori, in accompagnamento con un piatto appositamente creato dallo Chef del Magazzino per valorizzarne le caratteristiche ed i sentori.

Nel menù saranno presenti, tra le altre cose, tortino di pecorino, chitarrina con sugo ossobuco, maltagliati con ragù d’agnello e cinghiale al mirto.
Le Aziende vinicole presenti sanno: Herbe Sainte, Château d’Or et de Gueules, Vignobles Pouderoux, Domaine Roche-Audran

Prezzo: 40€

Falafel e zuppe: la degustazione è di “Legumi e cereali

Panì Restaurant – Viale America, 13

Lunedì 12 febbraio si terrà  una degustazione al Panì Restaurant a base di cereali e legumi. Il locale di viale America, propone per la serata del 12 febbraio 2018. Un inno a legumi e cereali sapientemente lavorati dagli chef di Panì.

Nel menù della degustazione Falafel di legumi con salsa yogurt; zuppa di legumi e cereali con salsa al parmigiano e pancetta croccante; tartare di manzo scottata su insalatina di legumi, cereali e verdure; plumecake ai cinque cereali ripieno di marmellata di arance fatta in casa su crema al latte.

Orario: 19.30-21.30 / 21.30 – 23.00

Prezzo: 25€ bevande escluse

San Valentino al Mercato Centrale

Mercato Centrale Roma – Via Giovanni Giolitti, 36

L’amore è nell’aria e il Mercato Centrale Roma non vede l’ora di festeggiarlo. A San Valentino in via Giolitti, 36 si gioca perchè…l’amore è un gioco.
Ecco le sfide che Mercato Centrale ha pensato per San Valentino.

Cerchi la tua mezza mela?
– prendi uno degli stikers e cerca dentro al Mercato la tua anima gemella
– fatti un selfie, usa #amorelementare e tagga i profili Instagram e Twitter del Mercato Centrale Roma
– presentati con la tua metà al banco del bar per ricevere due cocktail Martini in omaggio!

Siete già due piccioncini?
Rispondete a 3 domande: se 2 risposte su 3 corrispondono, due cocktail Martini in omaggio al bar del Mercato.

L’intrattenimento musicale sarà curato dal dj Stefano Capasso.

San Valentino al Mercato Centrale
Ma non solo giochi e sfide: il San Valentino al Mercato Centrale è anche ricco di gusto. Il ristorante La Tavola, Il Vino, La Dispensa proporrà per l’occasione un menù a 58 euro a persona, con:

Orario: 18:30

Padelle rotanti a Porto Fluviale

Via del Porto Fluviale, 22

Padelle rotanti: San Valentino day after. Uno Chef appassionato, un volenteroso Commis e un artista sono i protagonisti di questa gustosa serata al Porto Fluviale mercoledì 14 febbraio.

Ad animare la serata sarà l’illusionista Mago Pipino, il menu sarà dedicato al tema “Serata d’amore: The Day After!”

Orario: 20:30

San Valentino tra i Sapori dal Mondo

Via Giorgio Zoega, 59

Il ristorante di via Zoega organizza la serata di mercoledì 14 febbraio proponendo per tutte le coppie un menù speciale. Un San Valentino da trascorrere tra le postazioni del locale viaggiando tra i sapori e tradizioni culinarie del mondo.

Flûte di prosecco di benvenuto con ostrica e fragole al peperoncino verde e un dolce e romantico ricordo da condividere.

I piatti dedicati al San Valentino da Sapori dal Mondo

Postazione Italia/Europa
– Risotto con crema di ostriche e agrumi
– Gnocchetti rossi di patate al sottobosco con fonduta di zafferano
Postazione Teppanyaki:
– Tonno scottato con salsa al moijto e caviale di salmone

Postazione BBQ:
– Gamberi con lime, Jalapeno e tequila boom boom
– Astice in salsa ranchera
– Peperoncini fritti farciti

Postazione Japan:
– Rolls di ombrina con avocado e frutti rossi
– Rolls di tonno con mango, peperoncino rosso e kiwi
– Gamberi in tempura, frutto della passione e zenzero

Postazione China:
– Spigola al vapore allo zenzero e lemongrass
– Ravioli al vapore al tartufo nero e mandorle

Dessert:
– Macarones rossi ai lamponi
– Profiteroles ai frutti di bosco
– Mousse al cioccolato fondente e peperoncino
– Cup cake di San Valentino
– Crepes alla nutella con fragole e panna montata

Non mancheranno inoltre le classiche proposte del ristorante in ogni postazione!

Orario: 19-23
Prezzo: €39,90

Street Food Carnival a Roma

Piazza dei Re di Roma

Si conclude l’11 febbraio  il Carnevale a Roma ricco di gusto:  lo Street Food Carnival, l’appuntamento con le migliori cucine su ruote.

I trucker di Food Truck Festival saranno in Piazza Re di Roma per proporre lo street food della tradizione italiana, ma anche estera.

Un vero e proprio villaggio dello street food di Carnevale tra colori, sapori prelibati e piatti da leccarsi i baffi.

Hamburger Festival

Dal 9 al 11 febbraio

Da venerdì 9 febbraio a domenica 11 febbraio da Eataly non perdetevi l’hamburger Festival. Qui troverete declinazioni infinite dell’hamburger in una tre giorni totalmente dedicata. Ecco gli orari.

Venerdì 9 febbraio: dalle 19 all’una di notte

Sabato 10 febbraio: 12-16 e 18-01

Domenica 11 febbraio: 12-16 e 18-23

Tutte le proposte potranno essere acquistate tramite gettoni

1 Gettone = 2 euro

Tutti i piatti costano dai 2 ai 6 euro

Festival delle Fettuccine all’Alfredo

Dal 8 al 14 febbraio

Festival delle Fettuccine all’Alfredo | Menù | Febbraio 2018
110 anni di fettuccine all’Alfredo. Così dall’8 al 14 febbraio il ristorante “Il vero Alfredo” festeggerà con un vero e proprio Festival delle Fettuccine all’Alfredo il compleanno centenario delle mitiche “bionde” al “doppio burro”, ormai famose in tutto il mondo come piatto simbolo del Made in Italy.“

Indirizzo: Piazza Augusto Imperatore, 30

Compleanno Don

Venerdì 10

“Don”, tempio della pizza fritta a Roma, compie un anno. E, per l’occasione, tutte le pizze costeranno la metà. Da non perdere se siete degli appassionati di questa prelibatezza.

Indirizzo: Via di San Francesco a Ripa, 103

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L’ApEnjoy presenta il dolce salato di Attilio Servi

Grecco Enjoy – Via Gregorio VII 237

I lievitati dolci e salati del maestro Attilio Servi saranno i protagonisti il 9 febbraio da Grecco Enjoy.

Attilio Servi, posate le bacchette di percussionista, indossa la giacca del pasticcere e diventa uno tra i maggiori lievitisti italiani; apprezzato maestro pasticciere ed ideatore e produttore della prima linea di lieviti salati per il mercato dell’alta pasticceria artigianale.

Nel menù saranno presenti diverse prelibatezze tra cui la focaccia all’Amatriciana, pluripremiata dedicata al grande piatto laziale che  racchiude in sé con i suoi ingredienti unici Pecorino romano DOP, guanciale selezionato e pomodoro e anche la focaccia Trionfo d’Italia che fonde il sentore dolce con il sapido. L’impasto è arricchito con pomodoro e pera d’Abruzzo, Pecorino romano DOP e origano di Pantelleria.

Accompagna la serata il Dj Set con Fabio Jeffterry.

Orario: dalle 18:30

Crescenzo Scotti e Oliver Glowig cena al Mercato Centrale Roma

Mercato Centrale Roma – Via Giovanni Giolitti, 36

Sabato 3 febbraio al Mercato Centrale lo chef Oliver Glowig proporrà, nel suo ristorante al primo piano di via Giolitti 36, una cena a quattro mani con lo chef Crescenzo Scotti.

La cena di Oliver Glowig proporrà diverse specialità tra cui i tortelli di Semola Senatore Cappelli con ricotta di Tramonti e salvia alla Genovese di bufala e la sua spuma. Per secondo Coda di bue con cavolfiori e cacao

Un menù gustoso, saporito, invitante, fatto di specialità italiane e non solo.

Per informazioni e prenotazioni: info.tdv.mercatocentrale@gmail.com oppure 0692949916

Orario: dalle 12:00 alle 16:00

Prezzo: 58€

Vouvray: i vini delle Caves troglodytiques

Magazzino Scipioni – Via degli Scipioni, 30

Tornano i “Lunedì di Magazzino Scipioni”, cinque nuovi appuntamenti dedicati interamente ad un territorio che offre alcuni tra i vini più pregiati ed interessanti del panorama mondiale: la Francia.

Si inizia con l’esplorazione della riva destra della Loira dove si produce il Vouvray. Nel corso del primo appuntamento di lunedì 5 febbraio sarà possibile degustare i vini dell’azienda Domaine de la Galinière, che produce diversi cru della Loira, oltre al vino con denominazione Vouvray.

L’azienda si trova a Vernou-sur-Brenne, un paesino vicino a Tours e Vouvray, situato all’interno della Valle della Loira, classificata Patrimonio dell’Umanità dall’UNESCO e attraversata dall’omonimo fiume. Il territorio in cui si colloca è noto per la produzione di vino sin dai tempi più antichi, grazie alla presenza di monaci vinificatori durante il Medioevo.

Il vino bianco prodotto nella zona è realizzato con il 100% di uve Chenin Blanc, ed è chiamato, appunto, Vouvray, denominazione creata nel 1936 che caratterizza vini fortemente influenzati dalla composizione del suolo e dal clima, con un alta intensità di sapori e acidità e che possono avere note de gustative che spaziano da un sapore fruttato ad uno più minerale, dai sentori di miele e mela a quello più speziato.

Prezzo: € 40,00

Un anno di Pasto Sospeso alla Casetta Rossa

Casetta Rossa  – via Magnaghi 14

È passato un anno da quando è stata lanciata l’iniziativa benefica del Pasto Sospeso che consiste nella possibilità di offrire uno o più pasti, ognuno per il valore di 5 Euro, a quanti vivono in condizioni di disagio e povertà. Sono state oltre tremila le donazioni, dopo 12 mesi  dell’operazione solidale presso la Casetta Rossa di Roma, in collaborazione con Baobab Experience, la Fondazione Erri de Luca e Chef Rubio.

Sabato 3 febbraio 2018, alle ore 12:30, i due personaggi si rimettono ai fornelli per cucinare nuovi pasti sospesi e celebrare il primo anniversario. L’obiettivo è di potenziare e ampliare questo modello conviviale di solidarietà con nuovi esempi di integrazione possibile.

Nel corso della giornata la coppia sarà aiutata dai ragazzi del corso di gastronomia del Cies Onlus (Centro di Educazione e Formazione allo Sviluppo per giovani senza titolo di studio e  lavoro e stranieri titolari di protezione internazionale) fondato da Lorenzo Leonetti del Grandma Bistrot.

Prezzo: donazione a piacere

Festa del cannolo siciliano a Roma

Piazza dei Re di Roma, 10

Fino al 4 febbraio si terrà a piazza dei Re di Roma la festa del cannolo siciliano. Nei punti vendita de La Cannoleria Siciliana di Piazza Re di Roma 10 e Corso Trieste 100, si festeggerà il prodotto siciliano più amato ed apprezzato al mondo.

Sarà un’intera settimana ricca di sorprese e di eventi completamente dedicata ai Cannoli, realizzati solo con ingredienti 100% siciliani. Tra le specialità ricordiamo il cannolo con ricotta al pistacchio, con scorza glassata internamente al cioccolato fondente, guarnito esternamente con cannella e
il cannolo con ricotta al cioccolato, con scorza glassata internamente al cioccolato fondente, guarnito esternamente con arancia candita.

Per tutta la settimana se acquisti 4 cannoli grandi, il quinto lo riceverai in omaggio. La promozione è valida per tutta la durata dell’evento in entrambi i punti vendita. Inoltre per tutta la settimana potrete degustare  gratuitamente la ricotta di pecora siciliana proveniente solo da pascoli agrigentini.

Aperitivo speciale nel punto Vendita di Corso Trieste

Sabato 3 e domenica 4 solo nel punto vendita di Corso Trieste si terrà uno speciale aperitivo con buffet a base di piatti siciliani e due cannoli mignon a testa. Incluso nel prezzo anche un drink

Si può prenotare il tavolo per l’aperitivo in due fasce orarie:
– dalle 18.30 alle 20.00
– dalle 20.00 alle 21.30

Per prenotazioni: 349 61 21 203

Prezzo: 12€

Sagra della Bruschetta a Poggio Mirteto

Poggio Mirteto

Tra gli eventi del Carnevale Poggiano c’è anche la quarantaseiesima Sagra della Bruschetta che si svolge domenica 4 febbraio 2018, insieme al mercatino di artigianato e prodotti tipici.

Tra le specialità potrete trovare pane caldo e croccante e olio a km 0 dei produttori locali. Una manifestazione gustosa in concomitanza con il Carnevale dei Bambini.

Ammu: la Sicilia approda nella Capitale

Ammu Roma, viale Libia 144

Dopo aver stregato Milano e l’Expo, il fenomeno Ammu è pronto per incantare anche la capitale. Da gennaio è arrivato il primo punto vendita Ammu a Roma e sono stati già in molti ad aver omaggiato il Re dei dolci siciliani, il cannolo. Un angolo di autentica Sicilia in viale Libia 144.

La storia di Ammu è breve ma intensa. Il successo riscosso in Expo, con oltre 130.000 Cannoli Espressi Siciliani serviti, ha convinto Stefano Massimino, giovane e appassionato imprenditore catanese, a portare il cannolo e altre selezionate delizie siciliane prima a Milano, con ben 3 punti vendita all’attivo, ed ora a continuare l’avventura anche a Roma.

I cannoli, protagonisti indiscussi, preparati e serviti espressi, al momento, sono disponibili in formato piccolo, tradizionale e large, con impasto classico e gluten free, proprio per non dimenticare nessuno.

“Il nostro obiettivo – dichiara Stefano Massimino – È quello di far conoscere la storia della nostra terra anche a Roma. Dopo Milano abbiamo deciso di non fermarci e di conquistare anche la città eterna”

Le cialde, con un pizzico di cacao, sono preparate quotidianamente da un laboratorio artigianale di Catania e la ricotta proviene da un caseificio del palermitano. Anche i prodotti per le guarnizioni sono rigorosamente siciliani: basta assaporare le gocce di cioccolato fondente, la scorzetta d’arancia candita proveniente da un aranceto certificato siciliano e il pistacchio Bronte per immergersi completamente nell’autentica atmosfera sicula.

Gli eventi di Eataly della settimana

La settimana del cioccolato

Da lunedì 29 gennaio a domenica 4 febbraio, Eataly Roma festeggia il cioccolato. Per tutta la settimana nei reparti del centro commerciale si parlerà del dolce più dolce che c’è.

Nei Ristorantini di Eataly:

Verrina ai tre cioccolati | 5,00 €
Pan di Spagna di riso con cioccolato fondente, cioccolato
al latte e cioccolato bianco
Torta ciocco-sfoglia | 5,50 €
Cioccolato fondente, cioccolato al latte, pralinato di nocciola
ricoperto di glassa al cioccolato
Profiterole classico al cioccolato | 5,00 €
Schiacciatina con cioccolata Suprema Venchi | 5,00 €
Crema alla gianduja a base di cioccolato fondente e nocciola Piemonte IGP
Tiramisù Eataly | 5,50 €
Chiave de Cioccolata, Birra Vale La Pena | 5,00 €
Milk Chocolate Stout con fave di cacao biologiche, e bucce d’arancia dolce

Lezioni frontali e sfide in cucina

Domenica 4 febbraio si terrà la tradizionale gara di torte di Eataly Roma, quest’anno a tema cioccolato. Tre premi in palio: una giuria di esperti è pronta a valutare i vincitori.

Prezzo: 5€

Etruscan Chocohotel, Perugia

Venerdì 2 febbraio

Con l’albergo dedicato al cioccolato che propone il ChocoMenu:

Tortino di ricotta di Norcia con tapenade al cacao | 8,00 €
Mezze maniche artigianali con salsa al cioccolato fondente speziato | 11,00 €
Il secondo | 18,00 €
– Bocconcini di cinghiale “n’ ciocculattatu”
– Polenta tostata
– Verdura del Trasimeno ripassata
Torta ’95 Eurochocolate tuttocacao | 6,00 €

Orario: dalle 19.00

Prezzo: 37,00 €, vini esclusi

Show cooking gratuito

Sabato 3 febbraio in Piazza

Uno show cooking con lo chef Peppe Barone dedicato al cioccolato di Modica.

Orario: Ore 16.00

Degustazioni con La Sicilianedde

Sabato 3 a pranzo e domenica 4 a pranzo presso i Ristorantini

L’evento è dedicato al tris di mini cannoli al cioccolato, con il racconto dei pasticceri.

Prezzo: 4,50 €

A cena con Peppe Barone

Domenica 4 a pranzo in Osteria  Peppe Barone, del Ristorante Fattoria delle Torri , propone con la sua cucina raffinata ed intrigante un menù interamente dedicato al cioccolato:
Caponata barocca | 8,00 €
Caponata mix di vegetale con zucchine, melanzane, peperoni, sedano, carota, capperi olive e cioccolato di Modica
Maialino nero “incioccolattato” | 15,00 €
Maialino cotto al forno glassato al cioccolato
Ciocco Pistacchio | 7,00 €
Ciocco pistacchio, tortino al pistacchio con salsa al cioccolato di Modica

Orario: alle 19.00

Prezzo: 25,00 €

Carnevale: le offerte di febbraio

Tra gli scaffali di Eataly arrivano le nuove offerte dedicate alle tante facce del cioccolato. Inoltre questo è anche il momento dell’anno più allegro e colorato: mentre le aule didattiche ospiteranno laboratori culinari per imparare a realizzare frittelle e chiacchiere, e preparare le maschere per le sfilate di Carnevale, in tutti i negozi troverete le nuove promozioni.

Fino al 14 febbraio potrai portare a casa tutta l’alta qualità degli alti cibi di Eataly, dai grandi vini alle birre, dai prodotti per la prima colazione a tutto l’occorrente per fare dei primi piatti ricchi di gusto, fino ad arrivare a focacce e salumi per antipasti e aperitivi.

Eataly Street Food Contest: Pastella

Eataly Roma presenta il primo contest sul cibo di strada, una vera e propria gara che partirà a gennaio e si svolgerà in Birreria fino al mese di marzo: a partecipare saranno i migliori Street Food della Capitale, che si contenderanno il primo posto con le loro specialità e creazioni. A decretare il vincitore di ogni serata saranno gli spettatori. Tra i partecipanti ricordiamo Mariolina – Ravioli che prepareranno ravioli artigianali e polpette come quelle della nonna. L’evento si terrà  mercoledì 7 febbraio presso la Birreria.

Orario: dalle ore 19.00 alle ore 23.00

Facciamo cose buone – Equoevento Onlus

Tutti i mesi Eataly unisce il piacere del palato alla possibilità di contribuire a un atto di generosità. Lunedì 5 febbraio all’Osteria Stagioni di Eataly Roma ci sarà un piatto speciale dedicato a una Onlus. Buono in tutti i sensi: il 50% del ricavato e 1 € del servizio del Ristorante verrà devoluto in beneficenza.

Orario: dalle ore 19.00 alle ore 23.00

Tra gli obiettivi dell’evento c’è senza dubbio la riduzione dello spreco alimentare, la creazione di una cultura della solidarietà, il rispetto dell’ambiente che ci circonda. All’Osteria Stagioni di Eataly Roma potrete conoscere i volontari e affrontare queste e altre tematiche proprio in occasione della “Giornata Nazionale contro lo Spreco Alimentare” che si celebra il 5 febbraio.

Cotta pubblica

Sempre lunedì 5 febbraio i mastri birrai di Eataly produrranno la RecuperAle made in Eataly con il pane cotto nel forno a legna. Per tutto il giorno, in degustazione gratuita la RecuperAle e il pane di Eataly Roma e, in occasione del mese del cioccolato, potrai degustare anche la birra Chiave de Cioccolata del birrificio Vale La Pena. In più, avrai anche l’occasione di incontrare e parlare con i mastri birrai.

Orario: alle ore 9.00 alle ore 19.00

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