Pubblicato in: Food

Carne alla brace, Centocelle e sagre: gli eventi gastronomici a Roma dell’estate

food roma estate 2019
Foto: Jun Seita - Flickr

È finalmente arrivata l’estate a Roma. Nonostante il caldo l’appetito non è affatto scomparso, ha solamente mutato preferenze. Nella capitale è davvero difficile rimanere a secco di leccornie.

Nel nostro #spiegonefood gli eventi mangerecci e goderecci di Roma, incluse le nuove aperture e i luoghi migliori in cui fare l’aperitivo.

Centocelle Food Summer Fest

dall’8 al 18 luglio, Quartiere Centocelle

Centocelle Food Summer Fest | 8-18 luglio 2019

Centocelle Food Summer Fest prevede 10 giorni durante i quali ogni locale del quartiere che aderisce proporrà 2 degustazioni a costi fortemente scontati, come omaggio all’estate.

I locali partecipanti:

  • Acacie & Pepe – Cucina e cicchetti- Via delle Acacie 27
  • Craftwork 100Celle -Via dei Pioppi, 7 /9
  • Cento Gourmet- Via Giovanni Arcangeli, 8 /10
  • Fassangue- Via delle Palme 76/A
  • Gelato d’essai da Geppy Sferra- Via Tor de Schiavi, 295 ( galleria pedonale)
  • Rude Centocelle- Via dei Castani 228
  • Est centocelle- Via delle Rose, 37/E
  • Delicatissimo- Via Giovanni Arcangeli, 5
  • Woods Lounge Bar – Via dei Platani, 117
  • Stile100 – Via Tor de Schiavi, 268
  • Maulbeere Birreria – Via dei Gelsi, 93

Si consiglia caldamente di prenotare.

Sagra della Pecora

12-13-14-19-20-21 luglio – Fabrica di Roma, Piazza Madre Teresa di Calcutta Loc. Vallette

Ottava edizione per la Sagra della Pecora di Fabrica di Roma, la manifestazione incentrata su uno dei sapori della tradizione autoctona rielaborato in mille sfaccettature. Nel cuore della Tuscia Viterbese si potranno condividere giorni di gusto e di festa all’insegna delle proposte più variate e ricette originali dedicate all’ovino.

Molteplici le proposte sul piatto, dalla porchetta di pecora agli gnocchi al castrato, dallo spezzatino di pecora ai celebri arrosticini preparati e cucinati in tempo reale. E, ancora, il celebre piatto del luogo: la Pecora alla callara, che conta un mélange di 20 odori e che prevede una cottura di tantissime ore, ma anche la pecora alla brace e le salsicce di pecora (oltre a quelle di maiale), preceduti dal maxi antipasto con oltre 20 ingredienti tra cui un particolarissimo lonzino di pecora.

Alla cena, accompagnata da vini del territorio (e non solo), seguiranno varie performance musicali. Alle 19,30 apertura stand gastronomici

Dopo la cena dimostrazione del Mastro formaggiaio sull’arte della lavorazione di formaggi e ricotta

Menu: Maxi antipasto del pastore – Gnocchi al castrato e all’amatriciana – Pecora alla callara – Pecora alla brace – Salsicce di pecora e salsicce di maiale – Arrosticini – Porchetta di pecora – Cicoria e patatine fritte – Dolci – Cocomero.

BBQ Party da Eataly

dall’11 al 14 luglio, Eataly – Piazzale XII Ottobre 1492 

Ritorna il BBQ Party, uno spazio di quasi 3.000 metri quadri dedicato agli amanti del barbecue e della birra artigianale. In programma degustazioni, incontri, corsi, showcooking e molto altro. Il tutto con fiumi di birra artigianale a rinfrescare la serata. Musica dal vivo e show accompagneranno una 4 giorni sotto le stelle piena di gusto e divertimento.

Orari: Dalle 19.00 alle 01.00

Carnet singolo: 22 € | Con 12 gettoni
Carnet doppio: 45 € | Con 25 gettoni
Carnet studenti: 15 € | Con 10 gettoni |
1 gettone: 2 €

MR. ZOCCA
– Arrosticini abruzzesi 5pz | 2 gettoni
– Arrosticini dal mondo 6pz | 3 gettoni
– Arrosticini abruzzesi 12pz | 4 gettoni

MAD FOR BBQ
– Pulled Pork Sandwich | 4 gettoni
– Mad hot dog | 4 gettoni
– Fried Chicken Wings | 2 gettoni
– Insalata Coleslaw | 2 gettoni

ITALIAN’S BBQ
– Pulled pork | 4 gettoni
– Pork Ribs | 4 gettoni
– Brisket| 5 gettoni
– Sausage beer | 2 gettoni

MR DOYLE
– Mr Doyle | 4 gettoni
– Big Punch | 4 gettoni
– Beef hamburger | 4 gettoni
– Rustic doyle | 3 gettoni
– Pork ribs | 4 gettoni
– Beef ribs | 4 gettoni

TBSP
Burger Line
– Smocked burger regular | 3 gettoni
– Smocked cheese burger regular | 4 gettoni
American Bbq
– Pulled pork regular | 4 gettoni
– Chili con carne regular | 3 gettoni
Side Dish
– Coleslaw | 2 gettoni
– Tbsp Salted Potatoes | 2 gettoni
– Tbsp sult krumpli potatoes rub | 2 gettoni

ALARI
– Supplì classico | 1 gettone
– Supplì cacio e pepe | 1 gettone
– Cartoccio di patatine | 2 gettoni

CACIOCAVALLO IMPICCATO
– Bruschetta semplice | 2 gettoni
– Bruschetta Gourmet | 3 gettoni
– Bruschetta Pancetta | 4 gettoni
– Menu del Pastore | 5 gettoni
– Menu del Brigante | 6 gettoni
– Crusco | 1 gettone
– Gassosa Avena 18 cl | 1 gettone
– Aranciata Avena 18 cl | 1 gettone
– Birra Lucana 33 cl | 2 gettoni
– Bicchiere vino aglianico del Vulture | 2 gettoni

ORTO IN BARATTOLO&SALATO
– Cocomero a fette | 1 gettone
– Macedonia fruit | 2 gettoni
– Insalata | 3 gettoni
– Succo di cocomero e vodka | 3 gettoni

GELATERIA I MANNARI
– 2 gusto | 1 gettone
– 3 gusti | 2 gettoni

Da giovedì 11 a domenica 14 luglio Braceria Weber | Dalle ore 20.00 alle ore 23.30
– Giovedì 11 luglio ore 20.00 | 40 € |
– Venerdì 12 luglio ore 20.00 | 40 € |
– Sabato 13 luglio ore 20.00 | 40 € |
– Domenica 14 luglio ore 20.00 | 40 € |

Per una serata speciale con gli amici, vivi un’esperienza da vero Pit Master: potrai grigliare un’ampia selezione di carne della nostra Macelleria in una delle aree cottura BBQ Weber dedicata. Ogni pacchetto, per due persone, prevede Selezione di carni Eataly (2.1 Kg di carne): 2 salsicce di suino sale e pepe, 1 bistecca di manzo “La Granda “, 2 bistecche di capocollo “La Granda”, 2 sovracosce di pollo, 1 tagliata di manzo “La Granda”, 2 bottiglie di acqua Lurisia da 50 cl, 2 birre medie della Birreria Eataly, 2 pannocchie, Pane

Le aree cottura BBQ Weber sono pensate per accogliere un massimo di 8 persone. Per prenotare un’area BBQ Weber per più di 2 persone, scrivi a corsiroma@eataly.it.

BBQ Party – Attività didattica
Show cooking gratuiti

Un ciclo di lezioni organizzate in collaborazione con Weber, i pit master della Weber Academy Maiella e Jubatti. Scopriamo la differenza tra i vari tagli di carne, le affumicature e i metodi italiani e americani alle ore 18.

Area Kids con Pop Lab

Attività gratuite per i bambini di età compresa tra i 3 e i 10 anni
Dall’11 al 14 luglio | Dalle ore 19.00 alle ore 22.00

Bracciano Street Festival

dal 12 al 14 luglio – Centro storico di Bracciano

La Typical Truck Street Food, in collaborazione con l’amministrazione comunale di Bracciano, trasformerà il centro storico della bellissima città laziale in una isola totalmente pedonale, allestita come un vero e proprio villaggio dedicato allo Street Festival.

Il centro storico di Bracciano sarà arricchito da ristoranti su ruote e street band per un’esplosione di divertimento on the road. 24 Street Chef a bordo dei loro simpatici e stravaganti Truck e ApeCar arriveranno da diverse parti d’Italia per proporre il meglio dello street food italiano.

Ingresso gratuito

Menu: Tiramisù espresso (Cookie Jam), Olive e cremini ascolani (Oliva Time), Sfiziosità di pesce fritto (La nuova Pescheria), Hamburger e Hot-dog gourmet (Food Family), Hamburgher di Chianina (Griddled), Panino con scottona sfilacciata (AO!), Polpette fritte in vari gusti (anche vegane) ( L’Appetito polpetteria), Carciofo alla giudia (Domus Carciò), Cucina tipica siciliana (Le bontà siciliane), Bombette, pucce, focaccia e specialità pugliesi ( Sapori di Puglia), Arrosticini di pecora, carciofo alla giudia e salsicce e broccoletti (Bizzi), Paella valenciana e sangria (La Rueda), Birra artigianale cruda tedesca (Landshuter Brauhaus), Cuzzetiello e pizza fritta (Napul’è), Panino con polpo arrosto (L’Apulia),Arancine in vari gusti (Ohanna), Panini con carne di bufala e burratina (La Gallina al volante), Panuozzo di Gragnano con salumi (Panù), Cuoppo di pesce fritto (Sfizio Capitale), Hamburger, hot dog pulled pork (American Chips), Arrosticini e patate a spirale (Ape Magna), Bombe, ciambelle calde e sfogliatelle (Petriglia dolciaria), Pasta mantecata nella forma di parmigiano e fritti in vari gusti (I butteri) e Cartoccio di salumi da passeggio (L’Ulivarella).

Orario: dalle 12 alle 24

Da Ammu le nuove granite siciliane estive

Tutti i dettagli dell’offerta di Ammu nel nostro articolo

Frutteto per il Quartiere di Eataly

Una green factory fiorisce nello spazio antistante Eataly Roma Ostiense: 35 alberi rari da custodire, donare e tramandare per diffondere gemme di biodiversità e parlare di salvaguardia della Terra

Dal 16 aprile il parcheggio di Eataly ospita un frutteto con 35 alberi da frutto poco conosciuti ma presenti da sempre nelle campagne romane. Il “Frutteto per il Quartiere” è un nuovo progetto di lungo termine con protagonisti 35 alberi che saranno ospitati fino agli inizi dell’autunno, quando saranno donati a scuole e a comunità di cittadini che si prendono cura degli spazi pubblici, nel quartiere Ostiense e nel Municipio Roma VIII su cui insiste lo Store romano di Eataly.

I 35 alberi sono inseriti in strutture in legno da utilizzare come le sedute di una piazza pubblica. Accanto si trovano i pannelli con le informazioni relative alle diverse varietà e su ogni albero si può leggere chi è il destinatario finale a cui verrà donato. I soggetti assegnatari (scuole, istituzioni, comunità di orti urbani e di cittadini attivi) diventano così i custodi degli antichi alberi da frutto creando una concreta opera di salvaguardia e responsabilità.

Pop-up Store Sushi Daily alla Stazione Termini

Sushi Daily, brand del gruppo KellyDeli, società leader nel food retail nata nel 2010 in Francia dall’imprenditrice Kelly Choi che oggi conta più di 800 punti vendita in 10 paesi, apre a Roma Termini il suo primo Pop-up store, un concept temporary dal design fortemente innovativo situato al piano terra della Stazione Termini.

L’apertura del Pop-up store arriva dopo l’inaugurazione nel luglio scorso del primo chiosco Sushi Daily con sedute presso il primo piano della Stazione nella nuova ala della Terrazza Termini: uno spazio di 150 metri con 50 sedute all’interno di un ambiente luminoso caratterizzato dai colori tipici del brand francese, ispirato allo Yin e Yang, l’equilibrio tra positività e negatività, proprio della cultura orientale.

Il Pop-up, aperto tutti i giorni dalle 10.30 alle 21.00, dà la possibilità di acquistare una selezione di prodotti sushi e grocery tutti rigorosamente cucinati dagli artigiani di Sushi Daily.

Grazie ad una promo speciale, i viaggiatori della Stazione Termini che acquistano al Pop-up store al pian terreno, hanno diritto ad uno sconto del 10% da utilizzare in Terrazza dove potranno gustare il sushi comodamente seduti al tavolo oppure take away, avendo a disposizione una scelta molto più ampia.

Lo Store, che misura 9mq, ha installati 2 schermi che proiettano i menu speciali di Sushi Daily e le promozioni per il ristorante in Terrazza, e resterà a Roma Termini per tre mesi.

Apertura Exe

Viale della Civiltà Romana 1

Al quartiere EUR di Roma apre l’Exe, un nuovo locale che proporrà tutte le domeniche dalle 12.30 un brunch dedicato alle famiglie. Un locale giovane, moderno, arredato con cura nei minimi particolari, in uno dei quartieri più belli ed eleganti della Capitale.

Il brunch della domenica all’Exe sarà rivolto soprattutto alle famiglie e ai bambini: uno spazio giochi all’interno con animatrice, tanto divertimento, senza rinunciare al buon cibo sia per i grandi sia per i piccoli.

Dal 24 febbraio, Danilo Mercuri in cucina, Perla Ambrosetti e Alessio Marcolini in sala all’Exe, dalle 12.30 alle 15.30 vi accompagneranno e coccoleranno in un pranzo della domenica come tradizione vuole.

Costi: 20 euro per gli adulti – 10 euro per i bambini

Per info e prenotazioni: 06 8892 2540 – 334 3779419

Il salotto in festa

Monk, via Giuseppe Mirri 35

Si rinnova uno spazio dedito al relax, che da offre anche un’inedita esperienza Food & Drink. Un nuovo menu infatti è stato studiato appositamente per deliziare il palato, fin dalle 19.00, tutti i giorni dal giovedì alla domenica, oltre che per eventi dedicati all’universo della buona cucina e del bere sapiente.

Per info & prenotazioni: welcome@monkroma.it // 349.35.75.395

ingresso libero dalle 19

Apertura serale de I Ragazzi dell’Étoile

Via Velletri 4

Dal 10 gennaio apertura serale de “I Ragazzi dell’Étoile”, il ristorante dello chef Rossano Boscolo, dove all’interno di una “Gabbia del Gusto”, si alterneranno le giovani promesse della cucina Italiana.

Dalle 19 alle 24, in Via Velletri 4, sarà possibile scegliere tra i piatti del Menù degustazione (6 portate, € 25, bevande escluse) o direttamente à la carte.

I Ragazzi dell’Étoile nasce con lo scopo di dare la possibilità ai ragazzi del campus di mettersi all’opera. Qualità professionale e soddisfazione dei clienti sono tra i punti principali del progetto.

Apertura Mattarello al Mercato Testaccio

dal 12 gennaio, Via Galvani 89

Presso lo spazio del Mercato Testaccio sarà possibile provare la cucina tradizionale romana di un’istituzione della gastronomia capitolina.

Ammammà

tutte le domeniche, Poppyficio – via Degli Olivi 29

Il pranzo sociale della domenica del Poppyficio, il circolo Arci più piccolo d’Italia. Ogni domenica, con atavica calma dalle 13:30 alle pastarelle, fra musica e socialità, per i soci del circolo, le pietanze più familiari che si possono desiderare estrapolate dalla tradizione culinaria del bel paese.

Prenotazione raccomandata (solo 16 posti a sedere): 3401846488

Biomercato in Certosa

ogni due domeniche al Giardino Liberato della Certosa di Via Alessi

Dalle 10 di mattina fino alle 14 frutta, verdura e legumi di stagione, miele e tanti altri prodotti realizzati artigianalmente come pane, vino, marmellate e yogurt. Per i bambini presenti per i più piccoli laboratori e attività all’aria aperta.

Pranzo a cura del Comitato Certosa. Per info: gascertosino@gmail.com

Apertura Sheket – stagione invernale

Via delle Botteghe Oscure 33

Dopo l’apertura di aprile, ecco l’inaugurazione invernale di Sheket, uno Slow Club esclusivo e poliedrico, punto d’incontro per gli amanti della cucina, dei cocktail e della musica. Dall’ebraico שקט, Silenzio, il locale sorge a Roma nel celebre Palazzo Caetani di via delle Botteghe Oscure 33. Sheket si inserisce come un unicum nella scena notturna capitolina, un luogo in grado di offrire al cliente un’esperienza totale, dall’aperitivo fino al dopocena.

A questo link il nostro articolo di presentazione

SO2 Distribuzione Vini Naturali

via Ettore Giovenale 62/A

Inaugura una nuova enoteca che propone vini di qualità e totalmente naturali al Pigneto, da acquistare o da consumare sul posto, per un aperitivo o un dopo cena all’insegna dei migliori vigneti italiani.

Etichette: